Фиксирующая шина для закрепления отломка нижней челюсти у детей

Фиксирующая шина для закрепления отломка нижней челюсти у детей. При переломе тела нижней челюсти у детей в возрасте до 3 лет применяют каппу из пластмассы с отпечатками зубов верхней и нижней челюсти.

Техника изготовления шины-каппы. После подготовки ребенка снимают слепки верхней и нижней челюсти. Полученную модель нижней челюсти распиливают на две части в месте перелома и затем составляют под контролем прикуса с гипсовой моделью верхней челюсти: модели склеивают между собой воском и загипсовывают их в окклюдатор. После этого берут хорошо разогретый валик из воска, вкладывают его между зубами гипсовых моделей для получения отпечатков зубов. Модели при этом должны быть на расстоянии б—8 мм одна от другой. По этой восковой репродукции готовят каппу из пластмассы по правилам зубного протезирования. Этот аппарат дают ребенку носить в течение 4—6 недель в сочетании с подбородочной пращой.

При переломах нижней челюсти у детей в области угла или ветви, а также при хронических остеомиелитах и патологическом переломе в области угла челюсти или ветви мы успешно применяем модифицированную нами шину Ванкевич с одной опорной плоскостью, обращенной к язычной поверхности жевательных зубов поврежденной стороны нижней челюсти. Аппарат фиксируется на верхней челюсти с помощью стреловидных кламмеров и надесневых пелотов.

Техника изготовления модифицированной шины Ванкевич. Снимают слепки верхней и нижней челюсти, затем моделируют из воска небную пластинку с вертикальной плоскостью по направлению язычной поверхности жевательных зубов нижней челюсти неповрежденной стороны. Для фиксации пластинки накладывают кламмеры стреловидной формы между четвертым и пятым зубом и между третьим и четвертым с вестибулярной стороны. Если прорезались первые постоянные моляры, то целесообразно кламмеры накладывать между пятым молочным и шестым постоянным и между четвертым и пятым молочным зубом. Вершину треугольника кламмера укладывают в межзубной промежуток со стороны преддверия, концы проволочного кламмера вваривают в пластмассу надесневого пелота. Кроме того, надесневые пелоты соединяют с небной пластинкой с помощью соединительных проволок в области клыков и позади зубного ряда. Кламмеры выгибают из проволоки нержавеющей стали толщиной 0,6—0,8 мм при помощи специальных щипцов. Соединительные проволоки из нержавеющей стали должны иметь толщину 0,8 мм.

После моделирования производят гипсовку, формовку пластмассой АКР-7, полимеризацию, отделку и полировку. При гипсовке кламмеры тщательно заливают жидким гипсом для их фиксации, обнаженной оставляют только поверхность надесневого пелота и всю небную поверхность.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *