Аппарат с наклонно-направляющей плоскостью

Аппарат с наклонно-направляющей плоскостью. Эти аппараты применяют при локализации перелома позади зубного ряда нижней челюсти. Их действие заключается в том, что наклонная плоскость аппарата скользит по щечной поверхности зуба противоположной челюсти и направляет положение отломка в момент смыкания зубов до правильной их артикуляции.

Наклонная плоскость может быть из нержавеющей стали или пластмассы. Она должна быть установлена под углом не больше 15° по отношению к зубам верхней челюсти, в противном случае она отклоняет отломок челюсти книзу. Высота наклонной плоскости должна быть 10—12 мм, ширина — соответствовать протяжению трех зубов.

При значительном горизонтальном смещении отломка нижней челюсти в язычную сторону применение надесневой шины с наклонной плоскостью может привести к осложнениям: горизонтальное смещение осложняется вертикальным. Чтобы устранить это положение, З. Я. Шур рекомендует в таких случаях снабдить ортопедический аппарат пружинящей наклонной плоскостью.

Аппарат состоит из капп или колец, наложенных на зубы смещенного отломка. К щечной поверхности каппы припаивают плоскую втулку, в которую вводят сзади наперед металлическую пластинку, согнутую свободным концом кпереди. Металлическую пластинку готовят из сплющенной проволоки нержавеющей стали толщиной 2—3 мм. К свободной и наружной поверхности металлической пластинки припаивают другую пластинку в вертикальной плоскости, направленную к щечной поверхности зубов верхней челюсти. Высота вертикальной пластинки должна быть в 2—3 раза больше высоты коронок жевательных зубов. Пластинка должна по ширине прилегать к щечной поверхности двух жевательных зубов верхней челюсти.

При переломах нижней челюсти в области угла в целях устранения горизонтального смещения большого отломка применяют шину Урбанской со скользящим шарниром. Верхнюю шину можно выгнуть из алюминиевой проволоки толщиной 1,5 мм, а нижнюю шину необходимо выгибать из проволоки из нержавеющей стали такой же толщины. На стороне неповрежденной части челюсти выгибают вертикально направленную кверху петлю по щечной поверхности жевательных зубов верхней челюсти. При размыкании челюстей вертикальная петля скользит по внутренней поверхности горизонтальной петли, что препятствует боковым смещениям большого отломка нижней челюсти. Выгибание лучше производить на моделях и в окклюдаторе.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *