Лицевые и челюстно-лицевые протезы

Лицевые и челюстно-лицевые протезы

Для изготовления протеза лица необходимо снять слепок со всего лица.

Когда гипс затвердеет, слепок с лица осторожно снимают, кладут на 10—15 минут в мыльную воду, затем отливают модель-позитив (получается маска лица). На маске формируют недостающую часть лица воском или пластилином так, чтобы восковая модель гармонировала со всеми остальными частями лица.

Для правильного формирования носа очень важно иметь фотографию больного до возникновения дефекта. Остальные части лица моделируют симметрично по сохранившейся части. Когда пластилиновая моделировка готова, с нее снимают гипсовую форму, которую лучше делать разборной — из двух или трех частей. Внутреннюю поверхность гипсовой формы покрывают посредством кисточки равномерным слоем расплавленного воска толщиной 1—1,5 мм, который в дальнейшем послужит шаблоном для изготовления протеза; после этого на гипсовую маску накладывают кистью на края дефекта слой расплавленного воска шириной 5—10 мм и к нему приклеивают восковой базис протеза.

Таким образом, получается восковая модель протеза, прилегающая к краям дефекта. После примерки и коррекции на лице восковую композицию протеза гипсуют, формуют пластмассой АКР-9 и подвергают полимеризации по разработанной технологии.

По И. И. Ревзину, отвешивают 18—20 г готового окрашенного порошка по заранее подобранной расцветке, насыпают его в фарфоровую •ступку и добавляют к нему 4—6 мл дибутилфталата. Получающаяся •смесь напоминает снег, пропитанный водой. Чтобы смесь набухала, ее ставят на водяную баню и при постоянном помешивании нагревают до тех пор, пока она не превратится в тестообразную массу, легко отстающую от стенок ступки и шпателя. Заготовленную тестообразную массу охлаждают до комнатной температуры и закладывают в гипсовую форму кюветы. Прессовку производят в течение 10—15 минут, после чего бюгель вместе с кюветой помещают в котел с водой и нагревают в течение 50—60 минут до кипения. Как только вода закипит, подачу тепла прекращают. Кювета остается в горячей воде еще 15—20 минут, затем ее извлекают из воды, охлаждают на воздухе до 50—55° и осторожно освобождают протез от гипса. Отделку протеза производят обычным способом, только его не полируют до блеска, так как этим нарушается его сходство с кожной поверхностью лица.

Г. М. Иващенко предлагает другой способ замешивания пластмассы АКР-9, который исключает необходимость применения водяной бани: 10 г окрашенного порошка заливают 10 мл дибутилфталата (можно взять большее или меньшее количество в зависимости от требуемой эластичности протеза); когда порошок равномерно пропитается дибутилфталатом, добавляют 5 мл мономера; полученную массу тщательно размешивают. Мономер способствует набуханию порошка при комнатной температуре; набухание сопровождается равномерным растворением дибутилфталата во всей массе. После того как масса становится однородной, дает «нити» и легко отстает от стенок сосуда и шпателя, ее можно паковать в гипсовую форму кюветы.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *