Типы экстозов

По степени выраженности нами выделены экзостозы трех типов: скрытые, мелкие, средние и большие. К скрытым мы отнесли невидимые экзостозы, но обнаруживающиеся при пальпации. К мелким отнесены видимые экзостозы, размером не больше 3 мм в диаметре. К средним отнесены величиной с горошину (более 3 мм), большим — экзостозы крупные, достигающие величины грецкого ореха и располагающиеся, как правило, в области нескольких зубов.

Чаще встречаются симметричные экзостозы (50,7%), а по степени выраженности — мелкие (22,9%) и средние (49,7%).

Интересно отметить связь частоты экзостозов с географическими условиями и расовой принадлежностью. По данным К. Ферст (1908), экзостозы в основном наблюдаются у народов, живущих в северном полушарии (эскимосы, исландцы, лапландцы). Однако М. Дренан (1937), исследовав племена бушменов, выявил экзостозы у 30% обследованных. В. К. Жуков (1959), осмотрев 647 черепов с нижней челюстью, в 12,2% обнаружил экзостозы. К сожалению, автор не указал ни места жительства, ни расового происхождения этих лиц.

При исследовании нижних челюстей 1467 черепов, принадлежащих некоторым древним жителям Сибири (якуты, буряты), экзостозы выявлены нами у 960 (65,5%). Эти данные согласуются с данными А. А. Зубова (1969), Г. А. Кошкина (1971), свидетельствующими о большой частоте экзостозов в монголоидной группе (30— 60%).

При осмотре 632 черепов, принадлежащих туркменам и азербайджанцам, мелкие экзостозы мы обнаружили только на двух челюстях.

Нет единого мнения о происхождении этих костных образований. А. Г. Бржозовский (1950) их появление рассматривает как результат повторных травматических раздражений надкостницы. Н. В. Сиповский (1961), Г. А. Кошкин (1971), Г. Каява (1912), Е. Хутон (1918), А. Гридличка (1940) связывают это с действием повышенного функционального раздражения при употреблении грубой жесткой пищи. Однако Т. Сакаи, М. Сузуки (1960) указывают на наследственную природу экзостозов. Это подтверждается и нашими наблюдениями за пятью детьми. При наличии экзостозов у матери их находили у сыновей и, наоборот, от отца они переходили к дочерям. Черты лица, места локализации, величина экзостозов были одинаковы как у родителей, так и у детей.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *