Подбородочно-язычное возвышение

По мере атрофии альвеолярного отростка этот гребешок постепенно становится острым. Незначительное давление на него вызывает острую боль, а у четырех больных острый гребень внутренней косой линии даже повреждал боковую поверхность языка, вызывая язвы последнего.

У 25 больных отмечался узкий острый (остроконечных!) край альвеолярного отростка в области передних зубов. У 10 больных отмечена гипертрофия шишковатой формы в переднем отделе отростка. Это может быть результатом:

1)    вакатной гипертрофии при патологической стираемости зубов или же как следствие деформации при потери антагонирующих зубов;

2)    возрастных изменений альвеолярного отростка, сопровождающихся наслоением костной ткани;

3)    патологических процессов, связанных с гормональными и другими нарушениями обмена веществ.
Отдельные бугры с острыми краями в различных участках альвеолярного отростка имели 26 больных. Выраженность их зависела от срока удаления зубов и неравномерной атрофии костной ткани.

Экзостозы наблюдались у 38 (11,6%) больных с беззубой нижней челюстью. Из них у 6 больных они обнаруживались пальпацией, у 8 — были видимыми (диаметром 3—4 мм), у 14 отмечались экзостозы величиной в 5—10 мм и у 10 имелись крупные экзостозы диаметром 11 —17 мм.

Кроме того, если на краниологическом материале выявлены нижние челюсти с крупными множественными экзостозами, то при обследовании в клинике они не обнаружены. У больных были только симметричные экзостозы с некоторым различием по степени выраженности и размеру. Крупные экзостозы у больных имели закругленную форму, что позволило покрыть их базисом протеза.

Подбородочно-язычное возвышение (torus genio-lingualis) отмечали только у 16 (4,8%) больных с беззубой нижней челюстью. Из них один больной имел 1 степень атрофии, 3 — II степень и 12 — полную атрофию альвеолярного отростка в переднем отделе. При крайней форме атрофии, как правило, отросток резко выделялся и высоко стоял над уровнем протезного ложа.

Кроме этого, у 48 больных с крайней степенью атрофии альвеолярного отростка в переднем отделе с губной стороны выделялись 2 подбородочных бугорка (рис. 13). На этих же участках с язычной стороны имелись костные наплывы в виде валиков длиной 3—4 см. Альвеолярный отросток между указанными костными выступами сильно атрофирован и здесь имелось углубление. Эти участки покрыты тонкой, лишенной подслизистого слоя слизистой оболочкой, болезненной при надавливании.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *