Нёбо

Нёбо. Следующей важной зоной при протезировании беззубых челюстей является свод нёба. Он ограничен по бокам и спереди альвеолярным отростком, сзади мягким нёбом, а снизу языком. Глубина, размеры и формы свода неба и альвеолярного отростка, консистенция мягких тканей во многом будут определять размеры и расположение зубной дуги, форму базиса, которые играют большую роль в фиксации протеза, создавая удобства при пользовании им, и функции языка.

Э. К. Семенов (1970) отмечает две формы твердого нёба: пара-болоидную, ипсилоидную, эллипсоидную. А. Громатка (1964) описывает три формы нёба беззубой челюсти: прямоугольную, треугольную и уплощенную. Уплощенная форма является наихудшей, так как не имеет ретенционных пунктов для удержания протеза.

Вертикальная опора и ретенция полного протеза верхней челюсти также зависят от формы твердого нёба. Мы, изучая 200 моделей беззубых верхних челюстей, выделили широкую — 48, куполообразную — 28, плоскую — 72, узкую формы — 52 и твердое нёбо с различной степенью выраженности костного возвышения.

Наши наблюдения за больными с беззубой верхней челюстью показали, что самой благоприятной для опоры являются с широким сводом и куполообразные формы твердого нёба. Хорошую ретенцию полных протезов можно достичь и при сохранившихся альвеолярных отростках при плоской форме, но с широким сводом твердого нёба.Самой неблагоприятной для фиксации полного протеза является узкая форма и наличие больших костных возвышений на твердом нёбе. Нёбный валик независимо от формы нёба отмечался у 16 больных. Торус часто располагался по середине нёба, иногда встречался в переднем и заднем отделах твердого нёба.

Наибольшие трудности для протезирования верхней беззубой челюсти представляет создание замыкающего клапана по линии «А». Мягкое нёбо, являясь подвижной тканью, расположенной на границе протезного ложа, создает большие трудности при образо-зовании замыкающего клапана по заднему краю верхнего протеза.

Большинство неудач при протезировании больных с беззубой верхней челюстью возникает при неправильном расположении задненёбного края базиса.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *