Различные отделы подъязычного пространства

Боковая граница языка образует медиальную границу, а воображаемая линий, идущая от позадимолярного треугольника по направлению вниз и медиально, является задней границей. Таким образом, нижняя граница верхнего сжимателя глотки и задняя граница челюстно-подъязычной мышцы с дном альвеолоязычного углубления образует указанный треугольник.

Предлагается следующая трактовка границ: сверху — твердое нёбо, снизу — верхняя граница железистого треугольника, медиально — передняя нёбная дужка и латерально — воображаемая линия от верхнечелюстного бугорка к позадимолярному треугольнику. Общим недостатком определения границ позадимолярного пространства является невозможность их обнаружения на видимых анатомических границах.

На необходимость использования подъязычного пространства для улучшения фиксации нижнего полного протеза указывают многие авторы (Е. А. Ищенко, 1966; Е. И. Гаврилов, 1968, 1984; A. JI. Рожков, 1973; В. ЖелезковиИ. Йорданов, 1968; В. Петч, 1952; Ф. Гербст, 1959; Ф. Тиг, 1960; У. Осинг, 1961; А. Громатка, 1964 и др.) По вопросу о том, как часто это удается, в литературе имеются противоречивые данные. Одни авторы считают, что расширение базиса на этом участке возможно лишь в том случае, если имеется так называемое «мягкое дно» полости рта, и невозможно при «жёстком». По данным Г. Лангер (1963), расширение протеза невозможно у 60—70% пациентов. Другие авторы (У. Осинг, 1963; А. Громатка, 1964; И. Кемени, 1965) считают необходимым использовать околоязычную область в большинстве случаев и окончательную границу протеза в этом участке устанавливать при корреляции протеза. Ф. Гербст (1957), Е. Летч (1962), Г. Стрейн (1969) указывают на недопустимость расширения протеза в боковом участке подъязычного пространства. А. Громатка (1962), получая глотательный оттиск, достигал расширения базиса протеза на этом участке.

Противоречивы данные об использовании ретромолярного пространства для фиксации полного цротеза. М. Шпренг (1958) считает необходимым удлинить край протеза на этом участке. Согласно В. Петч (1957), это возможно только в некоторых случаях. В. И. Бетельман (1956) говорит о безмышечном треугольнике в этой области, который необходимо использовать для фиксации протеза. По мнению И. Кемени (1959, 1965), А. Громатка (1964), возможность удлинения краев протеза зависит от клинико-анатомических особенностей протезного ложа.

Следует указать, что выделить различные отделы подъязычного пространства, как это делают В. Петч (1957), В. Железков, И. Йорданов (1969), Н. В. Калинина (1972), А. Л. Рожков (1973), во рту у больного с беззубой нижней челюстью трудно и поэтому такое деление чисто теоретическое. Мы считаем, что любое определение или разделение подъязычного пространства должно базироваться на клинически видимых анатомических ориентирах. Исходя из этого положения мы делим подъязычное пространство на две части: собственно подъязычное пространство и язычный карман.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *