Особенности психологии больных с беззубыми челюстями

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИИ БОЛЬНЫХ С БЕЗЗУБЫМИ ЧЕЛЛЮСТЯМИ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ИХ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

Изучение медицинской психологии соматических больных и психотерапевтических воздействий при их лечении отмечено многими исследователями (П. Б. Ганнушкин, 1933; К. И. Платонов, 1962; В. Н. Мясищев, 1966; А. М. Изуткин, 1968; 1983; И. Харди, 1981 и др.). В. Конечный и М. Боухал, 1983). Однако никто не анализировал психологические особенности стоматологических больных. Все врачи и психологи признают, что выразительные черты внешнего облика, лицо находятся в неразрывной связи с чувствами и стремлениями человека. В мимике лица отражаются психологические радости и переживания.

Первой психологической проблемой является отсутствие зубов. В изменившихся условиях жить нелегко, от больного требуется определенная перестройка, приспособление к новым условиям. Очееь часто больные падают духом, опускают руки, теряют веру в себя, поэтому при обследовании больных с полной потерей зубов и составлении плана лечения более чем когда-либо приходится учитывать особенности психологии этой группы больных. Сама по себе полная потеря зубов почти всегда оставляет след в психике больного. У молодых людей полная потеря зубов даже от случайных причин, например травмы, создает чувство физической неполноценности. В большей степени оно обострено у женщин, чем у мужчин.

Известно, что после полной потери зубов нарушается жевание пищи, ухудшается четкость речи и изменяется внешний облик больного. Все это несомненно отражается на общем состоянии больного, на его настроении, поведении и накладывает определенный отпечаток на психику. Такие больные ограничивают себя в контакте, не посещают собраний, театр и пр. Потерю зубов можно рассматривать как катастрофу для больного; для педагогов, артистов, дикторов, лекторов потеря зубов означает расставание с любимым делом, а иногда необходимость ухода на пенсию, что также может вызвать тяжелые переживания пациента. Людям, целиком отдающим себя работе, очень не хватает деятельности, составляющей цель их жизни. Все это нарушает не только социальные связи больного, но затрагивает и его душевное равновесие.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *