Первая встреча больного с ортопедом-стоматологом

Здесь главным оружием является правильное употребление слова. С глубокой древности существует вера в могущество слова, его целебное значение. В этом отношении точно выразился В. М. Бехтерев (1898): «Всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача и, наоборот, как никогда убийственно, в буквальном смысле слова, действует на больного холодный приговор врача». «Процесс лечения,— пишет В. Н. Мясищев (1960),— есть прежде всего процесс живого воздействия между лечащим врачом и больным». И. JI. Павлов дал научное обоснование физиологическому значению слова как реального и мощного раздражителя. Он писал: «Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, проходящими в большом полушарии, все их сигнализирует, все их запоминает и поэтому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения».

Всегда нужно помнить, что перед нами сидит больной, психика которого обладает с некоторых пор большей или меньшей степенью ранимости. Нельзя забывать, что на протяжении многих веков представление о зубном враче нередко ассоциировалось с представлением о боли. В немалой степени этому способствовали лечение и удаление зубов без обезболивания. Боли тяжело влияют на психику больного. Большой осадок до конца жизни больного оставляет неумелое осуществление операции экстракции зубов, сопровождаемой переломом коронки и удалением долотом. Немалое значение имеют также грубое исполнение снятия оттиска, определение центральной окклюзии и т. д. Ещё можно услышать разговоры о том, что у такого-то доктора «легкая рука», а у другого — «тяжелая».

Первая встреча больного с ортопедом-стоматологом нередко оказывается решающей. В этом отношении сильное впечатление на больного оказывает обращение к нему по имени, которое нетрудно узнать заранее по амбулаторной карте. Надо помнить, что больной уже при первой встрече очень внимательно следит за каждым жестом, выражением лица, речью и внешним видом врача. Чистота, опрятность одежды будут способствовать контакту, располагать больного к врачу уже с первого взгляда. От взора больного не ускользнет торопливость, поверхностное обследование, скованность в движениях, проявляющаяся неуместным разговором с коллегой, частыми перерывами беседы с ним и т. д.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *