Наблюдения за результатами протезирования беззубых больных

Через 5—6 лет жевательная эффективность протезов с фарфоровыми зубами оказалась высокой (94,3% ± 0,8). Используя фарфоровые зубы, особенно при крайней степени атрофии беззубой нижней челюсти, сроки пользования протезом можно удлинить.

Наши наблюдения за результатами протезирования беззубых больных полными съемными протезами с фарфоровыми зубами незначительны и непродолжительны, поэтому наш вывод предварительный. Нужны дальнейшие исследования для окончательной отработки показания к применению пластмассовых и фарфоровых зубов. Сейчас для нашей страны огульное отрицание пластмассовых зубов может принести вред.

Осмотр больных, протезированных методом объемного моделирования, показал, что слизистая оболочка протезного ложа не выявляла каких-либо видимых патологических изменений. Лишь у некоторых из них имелась слабо выраженная разлитая или очаговая гиперемия. Подобное состояние слизистой оболочки наблюдается также у беззубых пациентов, не пользовавшихся протезами. Оно является следствием употребления горячей пищи, алкоголя, разжевывания пищи альвеолярными отростками, курения, употребления пряностей или отражением измененного состояния желудочно-кишечного тракта. Выяснить в каждом отдельном случае причину небольшой гиперемии очень трудно.

Таким образом, предлагаемая методика оформления полированных поверхностей и краев базиса протеза эффективна при протезировании больных с беззубой нижней челюстью II — III типов. Она также эффективна в случае плохой фиксации протеза у лиц с I типом альвеолярного отростка.

При изучении отдаленных результатов протезирования выяс-нилость, что, если через 2 — 3 года по какой-либо причине наблюдается большая стираемость пластмассовых зубов, но базис сохраняет хорошую фиксацию, при повторном протезировании можно ограничиться лишь заменой зубов. Этот вывод касается только лиц с полным отсутствием альвеолярного отростка, у которых процесс атрофии в какой-то степени стабилизировался.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *